Aujourd’hui je vous propose une recette sucrée-salée,  avec un peu d’originalité dans les saveurs, osez la recette de la Tatin aux pommes, chair à saucisse et choux! Tout un programme pour votre palet! Cette recette est surprenante, inspirée du magazine “Vie pratique Gourmand, Vive les pommes”. Ce mélange est très intéressant à découvrir et se sert en plat principal, une idée pour changer du quotidien, une recette d’automne ça tombe on y est bientôt.

Recette de la Tatin aux pommes, chair à saucisse et choux.

Pour 8 personnes
Préparation: 30 min
Cuisson: 40 min
Repos: manger chaud!

Ingrédients:

  • 3 pommes golden
  • 1 pâte feuilletée
  • 500 gr de chair à saucisse
  • 6 feuilles de choux frisé
  • 2 oignons jaune
  • 60 gr de beurre demi-sel
  • 2 cuillères à soupe de miel
  • noix de muscade
 tarte tatin pomme choux sauicisse Prix pour 8 personnes:

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10,50€

Il est temps de prendre vos ustensiles:

Préchauffez votre four à 210°C.

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Epluchez et émincez les oignons finement.

Lavez 6 grandes feuilles de choux, retirer la partie dure des feuilles, les tremper dans de l’eau bouillante salée 2 ou 3 minutes,  puis les émincer finement.

recette tatin pomme choux et saucisserecette tatin pomme choux et saucisserecette tatin pomme choux et saucisserecette tatin pomme choux et saucisse

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Dans une grande poele, faite fondre le beurre salé et faites revenir la chair à saucisse, les oignons et le choux.

Salez et poivrez généreusement puis ajouter de la noix de muscade en poudre selon votre goût, moi j’ai mis une grosse pincée. Bien mélangez. Laissez cuire environ 15 minutes et goûtez!

recette tatin pomme choux et saucisse

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Pendant ce temps, épluchez les pommes, enlever le coeur des pommes et couper en tranche (compter trois tranches de pomme par quartier).

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Dans votre moule à manquer de 24cm étaler dans le fond les 2 cuillères à soupe de miel et répartir les pommes crues en essayant de les serrer au maximum.

recette tatin pomme choux et saucisserecette tatin pomme choux et saucisse

Etalez par dessus le mélange chair à saucisse, choux, oignons.

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Etalez la pâte feuilletée par dessus et retourner les bords pour obtenir un repli de 1 cm environ, piquez la pâte avec une fourchette à plusieurs endroits!

recette tatin pomme saucisse et choux

Mettre dans votre four préchauffez à 210°C pendant 40 minutes, surveillez la cuisson, la pâte doit être bien dorée!

Retournez d’un coup sec la tarte tatin sur un plat de service, c’est prêt….

recette tatin pomme saucisse et choux

 

tatin pomme choux

 

 

Pour aimer cette recette il faut aimer le sucrée-salée sans quoi vous ne saurez apprécier ce mélange de saveur. Cette tatin est pour 8 personnes car les parts sont suffisamment copieuses, accompagnée d’une salade verte, le repas sera complet. la tarte se tient à la cuisson comme vous pouvez le voir, les saveurs miel et muscades doivent rester discrète, n’ayez pas la main trop lourde.  Cette recette est inspirée du magazine “Vie pratique Gourmand, Vive les pommes”, N°146.

 

Mon conseil: Vous pouvez préparer la farce à l’avance, et la réchauffer quelques instants avant de faire le montage pomme-farce et pâte, et cuire la tatin au dernier moment, cela vous permettra de gagner un peu de temps auprès de vos invités. Il serait également intéressant de faire cette recette avec du confit de canard émiété à la place de la chair à saucisse, je n’ai pas essayé cette combinaison mais cela pourrait être bien heureux, à vous de voir.

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magazine vie pratique gourmand

Cette recette vous donne envie de cuisiner, essayez-la, et partagez avec moi votre petit tour de main!

A bientôt.