Une tarte salée, c’est toujours bien agréable quand on a pas trop envie de cuisiner des plats à rallonge, elle est vite mangée et vite servie, le rêve! Et pour tout vous dire, la tarte au thon est ma préférée, je la prépare souvent et à chaque fois je suis conquise, je vous donne donc la recette qui me vient d’une amie. Je vous propose une recette de pâte brisée, mais une pâte brisée industrielle peu convenir, bien sûr!

Recette de la Tarte au thon, tomates et moutarde.

Pour 4 personnes
Préparation: 15 min ou 30 min si vous faites la pâte vous-même.
Cuisson: 25 min
Repos: à dévorer chaude.

Ingrédients:

  • Pour la pâte brisée:
  • 250 gr de farine
  • 125 gr de beurre
  • 1/2 cuillère à café rase de sel
  • 1/2 verre d’eau soit environs +/- 10 cl d’eau

 

  • Pour la tarte au thon:
  • 1 pâte brisée maison ou industrielle
  • 1 boite de thon de 160gr
  • 3 tomates
  • 20 cl de crème semi-épaisse
  • 2 cuillères à soupe de moutarde
recette pâte briséerecette tarte au thon tomates et moutarde Prix par personne

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 1,05€

 

Il est temps de prendre vos ustensiles:

Préchauffez votre four à 190°C

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Préparer la pâte brisée:

Dans un récipient, mélangez la farine, le beurre en petit dés, et 1/2 cuillère à café de sel. Vous devez du bout des doigts effriter le beurre et la farine pour obtenir une pâte sablonneuse.

Puis ajouter petit à petit l’eau tiède, bien malaxer la pâte entre chaque ajout d’eau, si la pâte est gluante ajouter un tout petit peu de farine afin d’obtenir une pâte lisse et former une boule.

recette de pâte briséeScreenshot 2015-06-12 at 14.30.38

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Bien fariner votre plan de travail et étaler la pâte avec un rouleau, elle doit être un peu plus large que votre moule à tarte, placer une feuille de papier cuisson et y déposer votre pâte.

Avec un couteau ou en passant votre rouleau sur les bords du moule, enlever l’excèdent de pâte.

Piquez le fond de la pâte avec la fourchette.

recette de la pâte brisée

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Précuire votre pâte, pour cela vous devez déposer une feuille de papier cuisson sur la tarte et ajouter des haricots secs, ou du riz ou pour moi, de l’ébly. Cela permet d’éviter que la pâte gonfle pendant la précuisson.

Mettre au four à 190°C pendant 7 minutes!

recette de pâte brisée

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Une fois précuite, la sortir du four. Bien sûr je vous conseille de conserver les aliments secs que vous avez utilisés pour une prochaine fois. Jetez la feuille de cuisson.

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Préparez la tarte au thon, tomates et moutarde:

Votre pâte à tarte à précuite pendant 7 minutes à 190°C (voir ci-dessus), vous allez pouvoir la garnir:

Etalez deux cuillères à soupe de moutarde sur le fond de tarte et légèrement sur les bords.

recette tarte au thon, tomates et moutarde

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Déposez des rondelles de tomates (que vous aurez lavées avant) pas trop épaisses sur la moutarde, pour que ce soit plus agréable à manger, je ne met pas les extrémités des tomates.

recette de tarte au thon , tomates et moutarde

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Puis répartir le thon dans les espaces libres entre les tomates.

Et pour finir, répartir la crème semi-épaisse sur la tarte, il n’est pas nécessaire d’étaler la crème, cela se fera tout seul à la cuisson!

recette de tarte au thon, tomates et moutarderecette de tarte au thon tomates et moutarde

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Placez la tarte au four à mi-hauteur à 190°C pendant 25 minutes. Les bords de la tarte et la crème doivent être dorés.

tarte au thon tomates et moutardes

 

Cette tarte est meilleure bien chaude donc n’attendez pas pour la manger, cependant sachez que les tomates seront brûlantes, faites donc attention à la dégustation! Si possible, utilisez de la moutarde douce, car une moutarde forte pourrait emporter la saveur des autres ingrédients et la tarte sera désagréable pour les enfants.

 

Mon conseil: Si vous préparez la pâte à tarte vous-même, pensez à doubler les quantités, pour réaliser deux boules, dont une que vous pourrez conserver au congélateur pour une prochaine fois, ( à placer au frigo la veille pour qu’elle décongèle dans de bonne condition.)

Le saviez-vous? Il existe des éplucheurs à tomates , kiwi, poivrons (toutes les peaux fines), pour cette tarte , enlever la peau des tomates vous permettrait d’avoir une belle découpe des parts. Cet éplucheur à tomates vous intéresse, suivez le lien: éplucheur à tomates.

Cette recette vous donne envie de cuisiner, essayez-la, et partagez avec moi votre petit tour de main!

A bientôt.