Il existe de nombreuses poêlées surgelées dans le commerce, très pratiques, mais elles n’ont pas le goût d’une poêlée faite maison. Alors je vous propose une recette toute simple pour la réaliser vous même, vous verrez que ce n’est pas comparable! Vous n’aimerez plus le surgelé, à coup sûr… Ce sera donc une poêlée à base de pommes de terre, lardons, champignons et fromage (Comté), accompagnée d’une belle salade verte.

Recette de Poêlée campagnarde facile.

Pour 4 personnes
Préparation: 15 min
Cuisson: 35 min
Repos: à dévorer très chaude!

Ingrédients:

  • 1kg de pommes de terre
  • 150 gr de lardons allumettes
  • 250 gr de champignons de Paris frais
  • 100 gr de Comté
  • 4 cuillères à soupe de crème épaisse allégée
  • 3 cuillères à soupe d’huile de tournesol
  • 20 gr de beurre
  • Sel et poivre
 recette de poelée campagnarde Prix pour 4 personnes

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6,10€

Il est temps de prendre vos ustensiles:

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Préparez les pommes de terre, pour cela, les laver, les éplucher et les couper en petits cubes de 1 cm environ.

Les rincer à l’eau froide.

Faites chauffer l’huile et le beurre dans une grande poêle, y mettre les pommes de terre et mettez un couvercle si possible, à cuire 30 min à feux doux/moyen.  Remuer régulièrement.

recette de poelée campagnarde

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Pendant ce temps: Lavez les champignons, jetez les pieds des champignons et couper les chapeaux en fines tranches.

Dans une poêle à part, faites revenir les champignons avec une noisette de beurre. Les champignons vont rendre de l’eau, c’est normal, cuire les champignons à feu moyen, jusqu’à ce qu’il n’y ait plus d’eau!

Compter environ 15 min de cuisson. Saler et poivrer. Une fois cuit, retirer du feu et réserver de coté.

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Puis faites cuire les lardons dans une autre poêle, moi je les laisse griller un peu, puis je les mets sur un peu de papier absorbant afin de réduire le gras.

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Détaillez le comté en petits dés.

recette de poelée campagnarde

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Gouttez vos pommes de terre, elles doivent être dorées et fondantes en bouche, si non prolonger la cuisson!

recette de poelée campagnarde

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Sur les pommes de terre, ajouter les champignons puis les lardons, mélanger et ajouter la crème, bien mélanger de nouveau. Goutter, saler et poivrer si besoin.

recette de poelée campagnarde

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Au moment de servir dans les assiettes, ajouter quelques dès de comté sur la poêlée bien chaude.

Votre poêlée est prête.

Poelé campagnarde

 

La poêlée est un plat facile qui vous permet d’utiliser le fond du frigo, par ailleurs vous pouvez tout à fait remplacer les lardons par des cubes de jambon blanc, ou des blancs de poulet que vous pouvez faire un peu grillé dans une poêle. Vous pouvez également remplacer le Comté par du Gruyère ou Emmental râpé, ou un autre fromage comme le Beaufort, le Cantal, le Morbier, etc.

Mon conseil: je vous recommande vivement de préparer des champignons frais, toutefois si vous choisissez des champignons émincés en boite, bien les rincer à l’eau froide, puis les faire revenir dans un peu de beurre, les cuire jusqu’à ce qu’ils ne rendent plus d’eau et qu’ils soient un peu grillés! Et continuer la recette.

Pensez à servir cette poêlée avec une salade verte et pourquoi pas quelques tomates…

Cette recette vous donne envie de cuisiner, essayez-la, et partagez avec moi votre petit tour de main!

A bientôt