Faire des crêpes, c’est tout simplement facile et bon! Tout le monde aime ça, sucrées ou salées, les crêpes sont sans aucun doute le souvenir d’enfance qui réunit tout le monde, toutes générations confondues… de quoi passer une belle après-midi en famille! Une poêle bien chaude, quelques ingrédients dans un saladier et le tour est joué. Alors pourquoi s’en priver? Vous pouvez en manger toute l’année ou par tradition à la Chandeleur. Selon les régions, les recettes varient, je vous propose ici la recette de base inratable!

Recette facile de la Pâte à crêpes.

Pour 12 crêpes
Préparation: 10
Cuisson: 20 min
Repos: à déguster chaudes, tièdes ou froides

Ingrédients:

  • 50 cl de lait entier ou demi écrémé
  • Mélanger 3 oeufs entiers
  • 250 gr de farine
  • 2 cuillères à soupe d’huile de tournesol ou 25 gr de beurre
  • 2 cuillères à soupe de sucre
recette facile Crêpes Prix pour 12 crêpes:

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1€

Il est temps de prendre vos ustensiles:

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Mélanger dans un saladier le sucre et les oeufs, puis ajouter le lait, bien fouetter.

recette facile Crêpes

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Ajouter progressivement la farine tout en fouettant énergiquement pour éviter les grumeaux.

Si vous avez, malgré tout, des grumeaux, vous pouvez utiliser un mixeur plongeant.

recette facile Crêpes

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Ajouter l’huile de tournesol, bien mélanger.

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Vous pouvez laisser reposer la pâte 1H, mais ce n’est pas indispensable.

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Faites chauffer une grande poêle que vous aurez graissée légèrement avec un peu d’huile, n’hésitez pas à retirer l’excès d’huile avec un morceaux d’essui-tout. Attention la poêle doit être bien chaude.

Verser une louche de pâte à crêpes dans la poêle, laisser cuir.  Lorsque vous voyez la pâte se solidifier, et une coloration sur les bords de la crêpe, retournez-la avec une spatule, ou faites-la sauter mais c ‘est un peu périlleux! Laisser cuir de nouveau quelques secondes dès que vous voyez des petites tâches brunes sous la crêpe, elle est prête à être dévorée.

Il est important de ne pas trop les cuir, car elles vont sécher rapidement et perdront alors toute leur tendresse.

recette facile Crêpesrecette facile Crêpes

Avec cette recette vous pouvez réaliser environs 12 crêpes, elles se conservent jusqu’au lendemain, si elles sèchent un peu, vous pouvez les passer au micro-onde ou quelques secondes chacune dans une poêle sans matière grasse, elles retrouveront tout leur moelleux.

recette crepes facile

Les crêpes se mangent saupoudrées de sucre, avec un peu de Nutella, de la chantilly, des fruits, mais aussi de la glace, de nombreuses compositions sont possibles, cela dépendra principalement de votre niveau de gourmandise.

Voici quelques idées de desserts simples à base de crêpes:

Pour les fans de noix de coco:

Une crêpe pliée en 4, déposer une boule de glace coco, quelques pincées de coco en poudre, ajoutez quelques files de Nutella  à l’aide d’une fourchette!

Pour les fans de fraises (si la saison le permet):

Une crêpe pliée en 4, poser une boule de glace à la fraise, quelques fraises fraîches légèrement sucrées, et une pointe de chantilly!

Pour les fans de chocolat:

Une crêpe pliée en 4, poser une boule de glace au chocolat, quelques files de Nutella chaud, une pointe de chantilly et quelques amandes effilées.

 

Cette recette vous donne envie de cuisiner, essayez-la, et partagez avec moi votre petit tour de main!

A bientôt.