La Panna Cotta est un grand classique des desserts frais d’une fin de repas entre amis. Je vous propose une version aux fraises puisque la saison commence tout juste. Personnellement j’essaie autant que possible de choisir des fraises d’origine française, souvent plus cheres mais faut bien penser à nos maraichers! Ce dessert est idéal après un bon barbecue/salade! Cette recette s’inspire du magazine “Papilles, le plaisir de cuisiner” du mois de Mai 2015, aucun auteur n’est précisé sur la recette…

Recette Panna cotta aux fraises:

Pour: 4 Personnes
Préparation: 15 min
Cuisson: 5 min
Repos: 2h30

Ingrédients:

  • 250 gr de fraises fraiches 
  • 40cl de crème entière
  • 1 cuillère à soupe d’arôme vanille.
  • 3 cuil à café de sucre de canne
  • 1 sachet d’agar-agar soit environs 2 grammes
Panna cotta aux fraises Prix/Pers.

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0,99€

 

Il est temps de prendre vos ustensiles:

Nettoyer rapidement les fraises et coupez les fraises en quartier.

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Diluer le sachet d’agar-agar dans deux cuillères à soupe d’eau froide.

agar agar

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Dans une casserole à feux doux, mélanger la crème liquide, les fraises, le sucre, et l’agar-agar.

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Portez à ébullition sans cesser de remuer afin que la crème n’accroche pas au fond de la casserole.

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Retirez la casserole du feu et laissez reposer quelques minutes. Puis mixer la préparation. Vous pouvez laisser quelques morceaux… hum!

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Répartir dans des petites récipients comme des verres. Laisser refroidir au moins 30 min à température ambiante puis placer au réfrigérateur 2 heures.

Avant de servir et pour plus de fraicheur, disposez des fraises fraiches sur la Panna Cotta ou à défaut comme moi, une fraise bonbon et des copeaux de chocolat,(il suffit de gratter avec un couteau un carré de chocolat).
Panna cotta aux fraises

A savoir dans la recette originale du magazine “Papilles, le plaisir de cuisiner” du mois de Mai 2015″, il est précisé dans la recette d’utiliser une gousse de vanille (à retirer avant de mixer) à la place de l’arôme vanille (l’arôme est plus économique) et d’ajouter le zeste d’un citron jaune dans la préparation à la crème avant ébullition. J ‘ai fait cette recette avec ce qu’il me restait dans les placards…

Mon conseil: Vous pouvez également utiliser de l’extrait de vanille, plus concentré en goût que l’arôme vanille et moins cher que la gousse de vanille.

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Cette recette vous donne envie de cuisiner, essayer-la, et partagez avec moi votre petit tour de main!

A bientôt.