On connait tous les Chocolats liégeois des supermarchés, une crème au chocolat et un tourbillon de chantilly, un petit plaisir le soir devant la télévision! J’ai tenté l’expérience du liégeois maison, d’une simplicité déconcertante, vous n’oserez plus en acheter au magasin du coin…la force du chocolat et la douceur de la chantilly, un duo gagnant à doser selon votre envie… n’y pensez même pas, vous n’arriverez pas à résister à ce dessert au verre qui ravira forcément tout le monde.

 

Recette du Liégeois au chocolat maison.

Pour 4 personnes
Préparation: 5 min
Cuisson: 15 min
Repos: manger bien froid, au moins deux heures au frigo!

Ingrédients:

Pour la crème au chocolat:

  • 50 cl de lait
  • 40 gr de chocolat
  • 2 cuillères à soupe rase de Maizena
  • 2 cuillères à soupe de sucre

Pour la chantilly:

  • 10 cl de crème liquide
  • 1 cuillère à café de sucre glace.

 

 recette chocolat liegeois Prix pour 4 personnes:

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1,60€

Il est temps de prendre vos ustensiles:

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Dans une casserole mettre à chauffer 40 cl lait, le chocolat et le sucre.

recette chocolat liegeois

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Une fois le chocolat bien fondu, mélanger dans un verre 10 cl de lait à température ambiante ou froid, et 2 cuillères à soupe rase de Maizena, en principe vous ne devez pas avoir de grumeaux.

Ajouter ce mélange à la préparation chocolatée, bien mélanger à l’aide d’un fouet.

 

recette chocolat liegeois

 

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Portez le lait chocolatée à ébullition, la préparation va commencer à épaissir au bout de quelques minutes.

Arrêter la cuisson et verser la préparation dans 4 verres.

Laisser les crèmes refroidir puis les mettre au frigo 2 heures au moins.

recette chocolat liegeois

 

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Avant de déguster ajouter une grosse cuillère à soupe de chantilly maison ( 10 cl crème entière 30% de matière grasse montée et 1 cuillère à café de sucre glace ou plus selon votre goût) que vous aurez préparer vous même ou de la chantilly de qualité en bombe du commerce.

recette mousse au chocolat au daims

Saupoudrez de cacao.

Servir aussitôt.

Recette Liegeois au chocolat

 

Il y a des desserts qu ‘on adore depuis l’enfance, et je suis heureuse de vous proposer une recette simple et proche des nombreux liégeois au chocolat que j’ai pu dévorer. Cette recette de Liégeois au chocolat est facile à réaliser, ce dessert au verre sera du plus bel effet sur votre table, accompagné d’un bon café, vous régalerez toute la famille.

 

Mon conseil: Si vous n’avez pas de chocolat à dessert vous pouvez le remplacer par 3 cuillères à soupe de cacao non sucré. Pour la chantilly si vous la faites vous-même, vous pouvez y ajouter quelques gouttes d’extrait de vanille si vous avez cela dans vos placards. Avant de servir vos liégeois au chocolat vous pouvez remplacer le cacao par quelques copeaux de chocolat.

 

Les desserts au verre sont très à la mode et bien pratiques à servir, vous souhaitez découvrir d’autres recettes je vous conseille ce livre:  “Jolies verrines” de  Florent Margaillan aux éditions Toquades.

Cliquez sur l’image ci-dessous:

recette desserts au verre

Cette recette vous donne envie de cuisiner, essayez-la, et partagez avec moi votre petit tour de main!

A bientôt.