Le Gâteau à l’orange est une belle douceur d’après-midi, un goût léger d’orange et un moelleux incomparable pour ce gâteau qui a toujours beaucoup de succès, j’ai choisi de l’agrémenter d’un glaçage au chocolat pour ravir les fans de chocolat! Cette recette je la fais depuis longtemps donc je ne saurais vous donner l’auteur, les recettes de gâteau à l’orange sont nombreuses sur internet, en voici une, testée et validée par les gourmets de ma famille!

Recette du Gâteau à l’orange et son glaçage au chocolat.

Pour 8 personnes
Préparation: 30
Cuisson: 35 min
Repos: à dévorer à température ambiante.

Ingrédients:

  • Pour le gâteau:
  • 4 oeufs
  • 250 gr de sucre blanc
  • 250 gr de farine
  • 1 sachet de levure chimique
  • 2 ou 3 oranges ou 1 verre de jus d’orange
  • 10 cl d’huile de tournesol
  • Pour le glaçage:
  • 150 gr de chocolat
  • 50 gr de sucre glace
  • 40 gr de beurre
  • 2 cuillères à soupe de crème liquide
recette gateau à l'orange et glacage au chocolat Prix par personne

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 0,34

 

Il est temps de prendre vos ustensiles:

Préchauffez votre four à 180°C

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Commencez par préparer le gâteau à l’orange:

Dans un récipient, mélangez le sucre blanc, et les oeufs, ajouter la farine, et la levure au fouet, la pâte est un peu épaisse c’est normal, ajouter le jus de 2 grosses oranges ou 25 cl de jus d’orange avec pulpe si possible! Puis ajouter l’huile. La pâte est alors plus fluide.

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Une fois les ingrédients bien mélanger, beurrez et farinez un moule à manqué.

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Versez la pâte à gâteau dans le moule et mettre au four à mi-hauteur pendant 35 minutes dans un four préchauffé à 180°C. Testez avec la pointe d’un couteau le coeur du gâteau, elle doit ressortir sèche.

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Laissez le gâteau refroidir.

Préparer le glaçage au chocolat: préparer un bain-marie (un récipient sur une casserole d’eau chaude), mettre le chocolat, le beurre et le sucre glace à fondre à feu doux, remuer régulièrement, puis pour assouplir le chocolat ajouter 2 cuillères à soupe crème liquide.

Bien mélanger, le chocolat doit être souple.

glacage au chocolat

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Etalez le chocolat sur le gâteau et les bords.

glacage au chocolat

 

gateau à l'orange et glacage au chocolatgateau à l'orange et son glaçage au chocolat

Le gâteau étant déjà bien sucrée, je vous ai proposé un glaçage peu sucrée! Vous pouvez placer le gâteau au frigo 1h si vous voulez que le chocolat durcisse vite notamment si vous souhaitez le transporter. N’hésitez pas à décorer votre gâteau de copeaux de chocolat ou de paillettes alimentaires colorées. Ce gâteau familial est une bonne idée pour un goûter d’anniversaire ou après un bon barbecue et un petit café.  Ce gâteau vous surprendra par sa légèreté et sa simplicité d’éxécution. Il deviendra peut être votre gâteau maison fétiche.

Mon conseil: Si vous choisissez un jus d’orange en bouteille, prenez-le de qualité supérieure 100% pur jus, et sans sucre ajouté. Ce gâteau se garde 3 jours, le glaçage au chocolat n’est pas indispensable, le gâteau  à l’orange est très agréable sans glaçage.

Cette recette vous donne envie de cuisiner, essayez-la, et partagez avec moi votre petit tour de main!

A bientôt