Il n ‘y a pas plus pénible que de commencer à cuisiner et de s’apercevoir que le verre mesureur a disparu ou que l’on a encore prêté sa balance à une amie! Que faire pour continuer la recette sans trop d’erreur de mesure?

Parfois on peut faire une recette sans s’embêter à peser ce qui est notamment le cas pour la cuisine (pâtes, mijotés, préparations rapides, salades) mais pour la pâtisserie ce n’est pas aussi simple, il faut au minimum avoir une idée des quantités à ajouter, alors comment mesurer un ingrédient sans outil de mesure?

Savoir les mesures de base pour l’eau, le lait et le vin

1 litre (l)= 10 décilitre (dl)=100 centilitres (cl)=1000 millilitres (ml)

1 litre = 1 kilogramme(kg)

0,5 litre= 500 grammes (g)

0,25 litre=250 grammes (g)

1 cuillère à soupe= 1,5 cl ou 15 ml

(attention ces conversions ne sont pas possibles pour les huiles)

Mesurer avec un verre à moutarde:

Un verre à moutarde standard a une contenance moyenne de 20 cl ou 200 ml, sachant cela vous pouvez mesurer un certain nombre d’ingrédients sans trop se prendre le chou!

Ainsi un verre à moutarde:

  • de farine = 110 g
  • de gruyère rapé = 130 g
  • d’huile = 180g
  • de lait= 210 g
  • de petites pâtes = 150 g
  • de riz = 180 g
  • de sel fin = 220 g
  • de semoule = 130 g
  • sucre en poudre = 160 g

Si vous avez noté d’autres mesures avec un verre à moutarde, dites-le moi et je le rajouterai à la liste.

 

Mesurer avec une cuillère à soupe et une cuillère à café:

L’avantage, c’est que l’on a tous une cuillère à soupe et une cuillère à café dans notre cuisine, ne négligez pas cet ustensile qui peut parfois sauver une recette quand un outil de mesure manque!

1 cuillère à soupe et à café sont rases, vous prenez par exemples de la farine dans le pot et vous rasez sur le bord pour enlever le surplus de la cuillère.

Avec une cuillère à soupe, je mesure:

  • 1 c à soupe de poudre d’amande = 5 g
  • 1 c à soupe de levure chimique = 6 g
  • 1 c à soupe de farine = 10 g
  • 1 c à soupe de cacao = 10 g
  • 1 c à soupe de sucre glace = 10 g
  • 1 c à soupe d’eau = 10 g
  • 1 c à soupe de maïzena = 12g
  • 1 c à soupe de beurre = 13g
  • 1 c à soupe de sel fin = 15 g
  • 1 c à soupe de sucre en poudre = 18 g
  • 1 c à soupe de gros sel = 20 g
  • 1 c à soupe de miel = 20 g

Avec une cuillère à café, je mesure:

  • 1 c à café de crème épaisse = 15 g
  • 1 c à café de maïzena = 4 g
  • 1 c à café de farine = 5 g
  • 1 c à café de miel = 5 g

 

Le saviez-vous?

Parfois les recettes indiquent un poids, le nombre de fruits,  mais connaissez-vous le poids moyen de:

  • une courgette est de 300 g
  • une carotte est de 70 g
  • 1 poireau = 220 g
  • 1 pomme de terre = 100g
  • 1 tomate = 60 g
  • 1 banane = 120 g
  • 1 pêche = 110 g
  • 1 pomme = 150 g
  • 1 poire = 160 g

 

  • 1 pincée de sel = 3 g
  • 1 noisette de beurre = 4 g
  • 1 morceau de sucre = 6 g
  • 1 noix de beurre = 15 g
  • 1 blanc d’oeuf = 20 g
  • 1 jaune d’oeuf = 30 g

 

Voilà j’espère que cette petite note vous aidera à réaliser de belles recettes, vous avez des astuces en cuisine, partagez-les sur lescatinades.fr, laissez un commentaire!

A bientôt