C’est enfin la saison des cerises! De belles couleurs dans les paniers à fruits, une paire de cerise sur les oreilles, l’été est bien là, et la recette du Clafoutis aux cerises nous fait tous saliver… J’en profite donc pour vous proposer une recette très facile, qui égaiera vos fins de repas et réveillera vos papilles, le clafoutis aux cerises saura vous faire retomber en enfance.

Recette du Clafoutis aux cerises.

Pour 6 personnes
Préparation: 20 min
Cuisson: 1H00
Repos: à dévorer tiède ou froid!

Ingrédients:

  • 500 gr de cerises
  • 3 oeufs
  • 50 gr de farine
  • 60 gr de beurre
  • 30 gr de poudre d’amande
  • 30 cl de lait
  • 100 gr de sucre roux
  • 1 sachet de sucre vanillé
Recette de clafoutis aux cerises Prix pour 6 pers

∗∗∗
4,17€

Il est temps de prendre vos ustensiles:

Préchauffez votre four à 150°C.

-∞——————————∞-

Equeuter, laver et retirer les noyaux des cerises.

Recette de clafoutis aux cerises

-∞——————————∞-

Faites bouillir le lait dans une casserole, pendant ce temps, dans un récipient, mélanger les oeufs, le sucre roux et le sucre vanillé.

Recette de clafoutis aux cerises

-∞——————————∞-

Ajouter la farine que vous aurez tamisée, la poudre d’amande, puis le lait chaud petit à petit.

Recette de clafoutis aux cerisesRecette de clafoutis aux cerises

-∞——————————∞-

Beurrez un moule à gratin, et disperser un peu de sucre dans le fond.

Recette de clafoutis aux cerises

-∞——————————∞-

Répartisser les cerises puis verser doucement la pâte à clafoutis (attention, elle est un peu liquide).

Recette de clafoutis aux cerises

-∞——————————∞-

Placez votre clafoutis aux cerises au four pendant 1H00 à 150°C. Surveillez la cuisson, le coeur du gâteau doit être figée, et la surface du clafoutis légèrement dorée.

clafoutis cerise2

clafoutis cerise

Les recettes de tradition vous indiqueront de garder les noyaux, mais je trouve cela embêtant de rejeter un noyau tous les 20 secondes,  et puis cela peut-être dangereux pour les tout-petits, donc je dis stop au noyaux dans les clafoutis! Si vous ne mangez pas de poudre d’amande vous pouvez la remplacer par la même quantité de fécule de pommes de terre.

Mon conseil: Vous pouvez préparer cette recette la veille, il sera toujours aussi bon! Attention les doigts, au moment de les dénoyauter vous risquez bien d’avoir les ongles violet! Utilisez une petite paire de gants… Cette recette peut également convenir pour d’autres fruits comme les mirabelles… hum.

Cette recette vous donne envie de cuisiner, essayez-la, et partagez avec moi votre petit tour de main!

A bientôt