On adore dévorer des muffins à quatre-heure avec le thé ou le café, mais il y a encore plus gourmand le cake façon muffins, plus conviviale et pas besoin de s’embêter avec des moules à muffins! Le cake est familiale et sèche beaucoup moins vite que la version muffins. J’ ai utilisé une recette de muffins que j’adore et adaptée en cake. La recette est inspirée du livre “Cookies, muffins & Co, de Pascale Weeks aux éditions First.” 

Recette de Cake façon muffins Chocolat et pépites de chocolat au lait.

Pour: 8 personnes
Préparation: 15 min
Cuisson: 50 min
Repos: à dévorer à température ambiante.

Ingrédients:

  • 300 gr de farine
  • 125 gr de sucre en poudre
  • 1 sachet de levure chimique
  • 150 gr de chocolat au lait
  • 2 cuil à soupe de cacao non sucré
  • 2 oeufs
  • 25 cl de lait
  • 75 gr de beurre fondu
cake façon muffins chocolat Prix par pers

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0,25€

 

Il est temps de prendre vos ustensiles:

Préchauffez votre four à 180°C

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Dans un récipient, mélangez les oeufs, le lait et le beurre fondu.

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Dans un autre récipient: mélangez la farine, le sucre, le cacao non sucré, la levure et les éclats de chocolat au lait: ici j’ ai simplement concassé des morceaux de chocolat au lait à partir d’une tablette du commerce, (couper grossièrement un carré en 4 par exemple)

cake facon muffins chocolatcake faon muffins chocolat

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Ajouter le mélange oeufs, lait, beurre au mélange sec (farine, sucre cacao, levure et  chocolat). Mélanger rapidement à la cuillère.

cake facon muffins chocolat

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Beurrez et farinez un moule à cake standard (tapez sur le fond du moule pour enlever excédent de farine), y verser la préparation.

cake facon muffins chocolatcake facon muffins au chocolat

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Mettre au four à mi-hauteur pendant 50 min à 180°C, attendre qu’il soit froid et démouler délicatement. La pointe d’un couteau doit en ressortir sèche.

 cake facon muffins chocolat

Ce cake est particulièrement moelleux et fondant, à la base peu sucré du faite de la présence du cacao sans sucre, les pépites de chocolat au lait fondues dans la pâte apportent une note sucrée subtile qui donne envie d’en reprendre jusqu’à la dernière miette. Ce cake est donc très gourmand. Recette inspirée de “Cookies, muffins & Co” de Pascale Weeks aux éditions First.

Mon conseil: Pensez à changer les plaisirs avec des morceaux de chocolat blanc ou noir, des noix, des amandes, et pourquoi pas des morceaux de nougats tendres!!! Oh la la, la je vais essayer la version nougat ça doit être sacrément exaltant en bouche….

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livre de recettes Cookies, muffins et co

Cette recette vous donne envie de cuisiner, essayez-la, et partagez avec moi votre petit tour de main!

A bientôt