La saucisse de Morteau est une spécialité franc-comtoise, qui se déguste tout au long de l’année mais plus particulièrement l’hiver. En été, elle est cuisinée au barbecue, on peut la déguster froide en salade, moi je vous propose de la manger dans un cake! La recette du Cake à la saucisse de Morteau est simple et facile à réaliser et plaira à toute la famille. J’aime servir ce plat avec des haricots verts ou des pommes de terre sautées, ou plus léger avec une simple salade verte ou des crudités.

Recette du Cake à la saucisse de Morteau.

Pour 4/5 personnes
Préparation: 15 min
Cuisson: 50 min
Repos: à dévorer chaud!

Ingrédients:

  • 1 saucisse de Morteau à cuire
  • 250 gr de farine
  • 20 cl de crème liquide entière
  • 3 oeufs
  • 1 sachet de levure chimique
  • Sel et poivre
recette de cake à la saucisse de morteau Prix pour 4/5 pers

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7,30€

Il est temps de prendre vos ustensiles:

Préchauffez votre four à 180°C.

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Dans un récipient mélanger les oeufs et la crème.

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Puis ajouter la farine et la levure.

recette cake à la saucisse de morteaurecette cake à la saucisse de morteau

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Bien poivrer et saler votre pâte à cake. Elle est prête.

recette de cake à la saucisse de morteau

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Beurrez et farinez un moule à cake.

Couper la ficelle de la saucisse et la placer dans le centre du moule.

recette de cake à la saucisse de morteaurecette de cake à la saucisse de morteau

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Répartir la pâte à cake sur la saucisse, et mettre au four à 180°C pendant 50 minutes.

recette de cake à la saucisse de morteaurecette de cake à la saucisse de morteau

Démouler de suite et délicatement, couper de belles tranches épaisses et servir bien chaud!

Cake à la saucisse de Morteau

J’aime beaucoup cette recette car cette saucisse fumée diffuse son jus et son parfum dans le cake, cela donne un goût intense et rend le cake moelleux!  Vous pouvez remplacer la saucisse de Morteau par une saucisse ou un saucisson de votre région. Il existe des saucisses de Morteau au Choux, et au Comté.

Mais selon la saucisse il est parfois préférable de la précuire 20 min dans l’eau frémissante.

Mon conseil: Vous pouvez parfumer la pâte à cake de cumin ou d’une herbe de votre choix. Vous pouvez garder ce cake deux jours au frigo. Pour servir vous pouvez arroser une tranche de ce cake de la célèbre Cancoillotte, un fromage à tartiner qui légèrement chauffé au micro-onde 30 secondes, s’accommodera parfaitement à cette saucisse.

Cette recette vous donne envie de cuisiner, essayez-la, et partagez avec moi votre petit tour de main!

A bientôt